jueves, 14 de noviembre de 2013

Combinación adecuada de alimentos




¿Por qué es tan importante la alimentación?

El cuerpo humano se desarrolla y crece en función de una serie de procesos físicos y químicos, partiendo de nuestra alimentación.
Una buena nutrición está en relación directa con la calidad de nuestra vida, refiriéndonos tanto a la cantidad de alimento como a su calidad y contenido.
COMIDA = Cualquier cosa que ingerimos.
ALIMENTO = Sustancia que entra al organismo y libera energía.
ALIMENTACIÓN = lo que comemos.
NUTRICIÓN = lo que las células reciben.
ALIMENTOS DE REACCIÓN ALCALINA
AGUA
FRUTA
HORTALIZAS
GERMINADOS

ALIMENTOS DE REACCIÓN ACIDA
CARNICOS
LÁCTEOS
HUEVO
CEREALES
LEGUMINOSAS
ALMIDONES
TUBÉRCULOS
SEMILLAS OLEAGINOSAS
GASEOSAS
CONSERVADORES
AZÚCAR
CHOCOLATE
EL MODELO ALCALINO REACTIVO
80% ALIMENTOS ALCALINOS
20% ALIMENTOS ÁCIDOS
FRUTA ACIDA (KIWI, FRESA, NARANJA, ETC), COMBINA CON FRUTA ACIDA O NEUTRA (PAPAYA Y MANZANA)
FRUTA DULCE (DURAZNO, PERA, ETC), COMBINA CON FRUTA DULCE O NEUTRA
FRUTAS
PROPORCIONAN ENERGÍA RÁPIDAMENTE (HIDRATOS DE CARBONO DE FÁCIL ASIMILACIÓN)
  • HIDRATAN EL CUERPO,
  • APORTAN GRANDES CANTIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES, ENZIMAS QUE MODULAN EL METABOLISMO CORPORAL, FIBRA CRUDA.
  • MEJORAN LA FLORA INTESTINAL, ACTIVAN AL SISTEMA INMUNOLÓGICO,
  • MEJORA EL TIEMPO DE TRÁNSITO INTESTINAL,
  • PROMUEVEN LA VITALIDAD Y EL CRECIMIENTO.
o Consumir de 3 a 6 raciones al día.
o Siempre al principio de cada comida, bien combinadas
§ Melón, sandia, mamey y plátano se sugiere comer solas.
HORTALIZAS
Proporcionan grandes cantidades de enzimas, son aportadotas de
o vitaminas
o minerales
o y fibra.
Mantienen el balance nutricional entre los alimentos,
alcalinizan los tejidos,
mejoran la digestión,
o combaten la mesotrofia.
Se recomienda su consumo de 3 a 6 raciones diariamente
Son los reyes de la combinación:
Ø Frutas
Ø Semillas
Ø Cárnicos
Ø Almidones
Ø Lácteos
PESCADO
Aportan:
Ø Proteínas de alto valor nutritivo,
Ø vitaminas del complejo b (b 12)
Ø algunos minerales y vitaminas.
Son de reacción ácida muy ricos en grasas saturadas, colesterol y producen ácido úrico, su consumo en abundancia aumenta el trabajo renal y reducen el filtrado del glomérulo.
Es suficiente con una a dos raciones a la semana.
LOS PESCADOS COMBINAN BIEN CON:
-HORTALIZAS
-GERMINADOS
COMBINAN MAL CON:
Ø FRUTA -
Ø CEREALES
Ø LÁCTEOS
Ø LEGUMINOSAS
Ø HUEVO
Ø TUBÉRCULOS
Ø CÁRNICOS
CEREALES INTEGRALES

Son todas las semillas que crecen en una espiga: trigo, arroz, maíz, cebada.
Proporcionan los carbohidratos más útiles en la dieta humana, complejos (almidones), su consumo debe ser integral para que su aporte vitamínico sea completo, son ricos en proteína, minerales, vitaminas (sobre todo de complejo b), fibra cruda.
Al ser de reacción ácida solo se recomiendan de 3 a 5 raciones por semana
CEREALES INTEGRALES
COMBINAN BIEN CON:
-HORTALIZAS
-GERMINADOS
ADICIONANDO:
-LEGUMINOSAS O
TUBÉRCULOS
COMBINAN MAL CON:
FRUTA
LACTEOS
HUEVO CARNICOS
LEGUMINOSAS
FRÍJOL, HABAS, LENTEJAS, CHICHAROS ETC
Son las semillas que crecen en una vaina, aportan carbohidratos complejos, minerales, fibra del tipo lignanos, algunas vitaminas.
Se deben remojar 8 hrs. antes de su cocción, tirar el agua del primer hervor.
También son de reacción ácida por lo que se recomienda máximo 2 a 3 raciones por semana.
LEGUMINOSAS

COMBINAN BIEN CON:
-HORTALIZAS
-GERMINADOS
ADICIONANDO:
-CEREALES O
-TUBÉRCULOS
COMBINAN MAL CON:
FRUTAS
LACTEOS
HUEVOS CARNICOS
TUBÉRCULOS

Papa, Camote, Yuca.
Proporcionan almidones, minerales, algunas vitaminas.
Deben comerse con cáscara y en bajas porciones
(1 a 3 raciones por semana)
COMBINAN BIEN CON:
-HORTALIZAS
-GERMINADOS
ADICIONANDO:
-CEREALES O
-LEGUMINOSAS
COMBINAN MAL CON:
FRUTA
LACTEOS
HUEVOS
CARNICOS
SEMILLAS OLEAGINOSAS
Almendra, Nuez, Aajonjolí y cacahuates
Son muy ricos en ácidos grasos poliinsaturados y esenciales, aminoácidos, minerales, oligoelementos, y algunas vitaminas.
Se recomiendan comerse solo de 5 a 15 grs. al día, de un solo tipo de semilla, para garantizar un mínimo de nutrientes.
Combinan de manera tolerante con lácteos de buena calidad y frutas.
AGUA

Mantiene el equilibrio alcalino del cuerpo, es el elemento de transporte y disolución de los elementos corporales.
Debe tomarse natural, y en grandes porciones al día 10 vasos
DISTRIBUCIÓN DEL AGUA EN EL CUERPO
-2 VASOS PARA EL PULMÓN EN LA RESPIRACIÓN.
-2 VASOS EN EL ESTOMAGO PARA LA DIGESTIÓN, MISMOS QUE SE RECICLA PARA MANTENER HÚMEDO EL PISO DE RECTO.
-2 VASOS PARA EL SISTEMA LINFÁTICO, TRANSPIRACIÓN
-4 VASOS EN EL RIÑÓN, QUE SON ELIMINADOS EN FORMA DE ORINA.
DANDO UN TOTAL DE 10 VASOS AL DIA
CONSEJOS DURANTE LA ALIMENTACIÓN
CALIDAD Y CANTIDAD
-SABER QUE NO ES LO QUE COMAMOS, SINO LO QUE EL CUERPO ABSORBE, ASÍ COMO LOS MECANISMOS DE ABSORCIÓN QUE ESTE TIENE.
CONSEJOS DURANTE LA COMIDA
-No comer sin hambre
-Soltar los cubiertos al comer
-No tomar agua durante los alimentos
-Tener pensamientos positivos durante la comida
-No leer o ver televisión durante la misma
-Terminar de comer cuando el cuerpo este saciado, y no cuando se sienta a punto de reventar
Puntos importantes de la digestión
Para digerir una proteína animal se requiere pepsina estomacal, que actúa en un medio sumamente ácido.
Al ingerir carbohidratos complejos, las glándulas salivales segregan inmediatamente ptialina y otros jugos alcalinos. Al ser tragado el bolo se requiere un medio alcalino en el estómago para continuar con la digestión.
¿Por qué no combinar los siguientes alimentos?
Proteína y carbohidratos
La enzima ptialina se mezcla en la boca con la comida, al llegar al estómago continúa la digestión del carbohidratos con otras enzimas alcalinas. Inhibiendo la pepsina y el ácido clorhídrico. Los azúcares simples inhiben la secreción de jugos gástricos ya que pasan directamente al intestino.
Esto da oportunidad a las bacterias de atacar las proteínas desencadenando la putrefacción.
Proteína y proteína
Cada proteína requiere diferente exigencia digestiva.
Las enzimas para la leche son al final del proceso.
Las del huevo en la mitad.
Las vegetales al inicio.
Carbohidratos y ácido
Si consumimos un alimento ácido inmediatamente se interrumpe la secreción de ptialina, por lo tanto no iniciara la digestión de los carbohidratos.
Al llegar sin la correcta digestión al estómago son susceptibles a los ataques bacterianos produciendo fermentación.
Proteína y grasa
O la grasa ejerce inhibición a la secreción de ácidos grasos, por aprox.. 3 horas, que tarda su digestión.
Esto retrasa la digestión proteica y nuevamente se presenta la putrefacción bacteriana.
Proteína y ácido
Si consumimos un alimento ácido inmediatamente se interrumpe la secreción de ácido clorhídrico y pepsina, por lo tanto no iniciara la digestión de la proteína.
Carbohidratos y carbohidratos
Los azúcares simples inhiben la secreción de ptialina y jugos gástricos ya que pasan directamente al intestino.
Esto provoca la fermentación de los carbohidratos complejos.

Conclusiones:
Una buena nutrición está compuesta por comidas balanceadas, en las que estén presentes los siguientes grupos de alimentos:
1. -) vitaminas y minerales
2.-) proteínas
3.-) azúcares
4.- grasas
5.- carbohidratos
Las vitaminas y minerales, las encontramos en abundancia en todas las frutas y las verduras. Siempre y cuando estas se encuentren frescas. Entre mas cocinado o industrializado este un alimento, mas despojado de sus nutrientes está.
Las proteínas, las encontramos en: frijoles, habas, lentejas, alubias, garbanzos, chaya, setas, champiñones, huitlacoche, derivados del fríjol de soya, etc.
Los azúcares, los contienen: el betabel, mango, plátano, ciruela pasa, uvas piloncillo, miel de abeja, miel de caña etc.
Las grasas, están presentes en: avellanas, dátiles, cacahuates, aguacate, almendras, nueces, piñones, aceitunas etc.
Los carbohidratos, los podemos encontrar en: cereales integrales, tortilla de maíz, tortilla de trigo, arroz, avena, trigo, amaranto, pan integral, pan de trigo, plátano, camote, papas etc.

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